Administración de fincas bovinas en los Distritos Urdaneta y Maracaibo, Estado Zulia - Taborda, Zadel; Andrade, Osvaldo; Villalobos, Nestor; Morontaíngel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se analiza la utilización de los factores de producción y la forma como el aprovechamiento de éstos incide en la productividad y en los resultados económicos de las explotaciones ganaderas de los Distritos Urda neta y Maracaibo, Estado Zulia. Se estudia la utilización de la tierra, mano de obra, ganadería, maquinaria y capital, la productividad de los recursos, la estructura de costos de las explotaciones y la rentabilidad de las fincas. Se presentan estándares basados en los promedios de todas las fincas y de las mejores (fincas con más de 9 por ciento de rentabilidad), con el propósito de proporcionar a los productores de la zona orientaciones para la organización y manejo de sus fincas, de tal manera que puedan utilizarse en el análisis de sus negocios y propender a un mejor aprovechamiento de los recursos empleados.