Evaluación de cinco acaricidas comerciales en el combate del acaro Mononychellus caribbeanae McGregor en yuca,Manihot esculenta Crantz - Quirós, Magaly; Pulgar, Rafael (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se presentan los resultados del control químico de ácaros (Mononrchellus caribbeanae McGregor) en el cultivo de la yuca. Este ácaro fue reportado en 1972 y 1973 como el ácaro predominante en los cultivos de yuca en la Granja de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, Distrito Maracaibo. El ácaro también se reportó causando daño en otras regiones de los Distrito Mara y Páez. En el presente trabajo se probaron cuatro acaricidas comerciales, Alear 338, Fundal 800, Galecrón, Kelthane y un fungicida utilizado como acaricida, Top-Schering (Azufre Mojable). Este último es utilizado en ciertas ocasiones por los cultivadores de yuca, para el control de los ácaros. Los porcentajes de mortalidad obtenidos indican que siete días después de su aplicación, todos los productos todavía eran efectivos para controlar ácaros. Catorce días después de la aplicación la efectividad de los productos usados fue disminuyendo notablemente excepto el Galecrón, el cual presentó aproximadamente el mismo porcentaje de mortalidad en comparación con los contajes anteriores.