Efectos de la edad, densidad por jaula y suministro de fósforo sobre el comportamiento reproductivo de pavas ponedoras - Portal, China (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El comportamiento de un lote de pavas reproductoras de ocho meses de edad de la raza Beltsville Small White fue comparado con otro lote de la misma raza, pero de veintidós meses de edad. El primer lote (ocho meses de edad) fue dividido en dos grupos, a uno de los cuales se le suministró una dieta conteniendo fósforo básico, hasta 0,38% y al otro grupo se le añadió a la misma dieta, fósforo inorgánico, hasta completar 0,78% de fósforo total. Estos grupos a su vez fueron divididos en subgrupos de una, dos y tres ponedoras por jaula (61 x 41 x 61 cm). El segundo lote (veintidós meses de edad) también se dividió en dos sub grupos suministrándoles dietas iguales a la del primer lote, esta vez quedando una ponedora por jaula. Se observó un efecto significativo (P < 0,05) sobre la producción de huevos al estudiar los diferentes contenidos de fósforo, sin embargo, no se detectó efectos significativos en cuanto a la densidad o edad de las reproductoras.