Observaciones ecológicas sobre la Cuenca del Lago de Maracaibo - Felipe Quintero, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se realiza en el presente trabajo una caracterización general de la Cuenca del Lago de Maracaibo desde el punto de vista ecológico; basándose en la precipitación, se divide la Cuenca en tres zonas: norte con escasa precipitación; central con precipitación suficiente; y sur con precipitación abundante, donde se han desarrollado actividades agrícolas y pecuarias, según la condición de humedad principalmente en cada zona. Se plantean una serie de consideraciones para la Cuenca del Lago de Maracaibo, atendiendo a los aspectos ecológicos generales de la misma, en base a la actividad agraria que se desarrolla en las zonas en que se ha dividido.