Curvas de lactancia de vacas Criollo Limonero en un ambiente de trópico húmedo - Contreras, Ricardo; Rincón, Edmundo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se analizó mediante cuadrados mínimos 137 lactancias válidas de un rebaño experimental de vacas Criollo Limonero, mantenidas a pastoreo en tierras bajas al Sur Oeste del Lago de Maracaibo, Venezuela. Con la información recopilada, se determinaron curvas de lactancia durante los primeros ocho meses, considerando las variables: número de lactancia (N: 1-6), año de parto (A: 73 y 74) Y época de parto (E: Enero-Marzo, Abril-Junio, Julio-Septiembre y Octubre-Diciembre), y la interacción A x E. Estas variables fueron utilizadas en un estudio para determinar su efecto sobre la producción total (P). Se estimaron también las regresiones lineales y cuadráticas de la producción de leche acumulada en los primeros dos y cuatro meses sobre la producción total. Las gráficas de producción muestran que, a excepción de las obtenidas para las primeras lactancias o para vacas que parieron en la época cuatro, no son curvas típicas de producción, mostrando descensos desde el inicio de la misma. El análisis estadístico solo revela influencia del efecto de año (P < 0,05) Y número de parto (P < 0,10) sobre la producción total. Los promedios ajustados más los errores standard (ET) de producción en los ocho meses, fueron: 1.527,31 (66.48); 1.700,85 (75.92); 1.750,27 (91.31); 1.913.38 (122.10); 1.709,69 (98.00) Y 1.681,63 (70.25) de la primera a la sexta lactancia, respectivamente. Los coeficientes lineales de regresión (P < 0,01) de la producción acumulada en los primeros dos y cuatro meses sobre la producción total fueron 4,22 y 2,52, respectivamente. Los coeficientes de determinación fueron 0,77 y 0,88, para las predicciones en base a las producciones acumuladas de los primeros dos y cuatro meses, respectivamente.