Posible mimetismo de las pupas de Opsiphanes tamarindi felder como mecanismo de protección a enemigos naturales en plátano (Musa paradisiaca) - Briceño Vergara, Armando José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En plantaciones de plátano al Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela, el gusano verde del plátano, Opsiphanes tamanndi Felder, ataca severamente a las hojas de plátano, causando, algunas veces, defoliaciones totales de este cultivo. Durante el estudio de la biología de este insecto se observó la presencia de pupas de color verde y marrón tanto en el campo como en el laboratorio. Las pupas de color verde se consiguen en su mayoría en las hojas verdes de plátano y las pupas de color marrón claro se hallan en hojas secas caídas de color marrón claro. Se espera que podría tratarse de un mecanismo de protección contra el ataque de ciertos depredadores como es el caso de pájaros y otros vertebrados.