Interpretación florística de una sabana arborada del estado Zulia - Zambrano, Omar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se estudió florísticamente la Sabana de San Juan, situada en el Distrito Perijá, Municipio Rosario, cerca de La Villa, Estado Zulia, ubicándola dentro del concepto de Sabana Arborada. Se consideró el área de estudio, en cuanto a clima y ambiente físico y se procedió a la realización de la flórula local, sobre la cual se hizo una interpretación fitosociológica de la vegetación. El método de censo florístico por estaciones permitió conocer, en su mayoría, las plantas del lugar y por el método de Curtis (5) se caracterizó fitosociológicamente el área. Se determinaron las especies que caracterizan la vegetación, señalando dos estratos estructurales: arbóreo y herbáceo. La observación y el análisis fitosociológico permitieron señalar las especies más importantes de los dos estratos y la dinámica que caracteriza la región. Se describen las especies más importantes. Se concluye en una definición en cuanto a la vegetación, en la cual se indica una diferencia en la composición florística en relación con el mismo tipo de sabana estudiada en otras regiones del país.