Utilización de la harina de yuca en dietas para ponedoras - Portal, Celina; Tineo, José; Dávila, Ciro; Romero, Benjamín (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Utilizando raciones, en las que se sustituyó la harina de sorgo, en niveles de 0, 15, 30 y 45 por ciento, por harina integral de raíz de yuca, se evaluó el consumo de alimento, producción de huevos, calidad de los huevos y mortalidad en gallinas ponedoras. La dieta básica contenía 17 por ciento de proteína y 2970 calorías de energía metabolizable por kilogramo. Las cuatro dietas eran isoproteicas e isocalóricas. Los resultados obtenidos indican que no se detectaron diferencias significativas entre la ración testigo y las raciones con yuca, ni dentro de ellas, referente a la eficiencia alimenticia, producción de huevos, calidad y mortalidad. En cuanto a la pigmentación de la yema del huevo se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos de cero y 15 por ciento de harina y los tratamientos de 30 y 45 por ciento, debido a la sustitución del maíz amarillo por la harina de yuca y sorgo las cuales contienen pigmentantes.