Obtención de concentrados proteicos a partir de diferentes especies vegetales - Escoda, Agustín (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Para la obtención de concentrados protéicos, necesarios para la alimentación de aves y cerdos, se ha investigado la posibilidad de obtenerlos de hojas de yuca (Manihot seulenta), de guinea (Panieum maximun), de zapatico de la reina (Clitoria ternatea), descartándose pronto las dos primeras por problemas en la recolección de la hoja o por bajos rendimientos. Con el zapatico de la reina se consiguieron extracciones del 55% de la proteína existente en la hoja (N x 6,25), obteniendo rendimientos promedio de 1,43 kg/1 00 kg de materia verde. El zapatico de la reina se corta cada 45 días, obteniendo rendimientos máximos de 35.000 kg por hectárea y corte, lo que permite obtener 3000 kg de proteína y 50.000 kg de heno, por año con un contenido mínimo de 11% de proteína, en condiciones experimentales.