Eficacia de fungicidas en el control de agallas de puntos verdes inducidas artificialmente en plantulas de cacao - Delgado ívilaAdolfredo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se realizó un ensayo en el fundo El Paraíso";; en el Distrito Colón, Edo. Zulia, con el objetivo fundamental de comparar diferentes fungicidas para el control de las agallas de puntos verdes en plántalas de cacao, inoculadas artificialmente. Los fungicidas evaluados fueron: la mezcla Benlate + Daconil (0,5 kg + 0,5 kg/Ha), Dithane M-45 (3 kg/Ha); Bayleton (0,25 kg/Ha); Cupravit (2,5 kg/Ha); Difolatan (2 kg/Ha); Pasta Bordelesa (Fórmula 1:2:6) Ridomil (1 kg/Ha) y Captam-50 (2.5 kg/Ha). Para las aplicaciones se utilizó un aspersor de mano y un volumen solvente de 1 lt de agua para cada tratamiento y sus repeticiones. Se hizo una sola aplicación para cada uno de los tres estados de desarrollo de las agallas. El diseño experimental fue una parcela dividida con cuatro repeticiones. Las parcelas unitarias estuvieron conformadas por nueve (9) plantas. La efectividad de los fungicidas se midió en base a la incidencia de las agallas. Los análisis estadísticos indican los siguientes resultados: En términos de infección, los fungicidas presentaron diferencias significativas (P<0,01). Las aplicaciones a base de Benlate + Daconil y la Pasta Bordelesa, sin ser significativamente diferente entre sí, fueron los que proporcionaron el control más efectivo de las agallas de punto verde. Las diferencias de eficiencia de control de estos tratamientos con el testigo, fueron de 70,43% a 90,77%, respectivamente. El Dithane M-45, Bayleton, Cupravit, Difolatan, Ridomil y Captam - 50 no controlaron eficazmente la enfermedad.