Respuesta del pasto Buffel (Cenchrus ciliaris, cv. Biloela) A diferentes frecuencias y alturas de corte y niveles de fertilización nitrogenada - Caraballo, A.; González, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Para estudiar la respuesta del pacto buffer a diferentes frecuencias, alturas de corte y niveles de fertilización nitrogenada, se llevó a cabo un experimento en la altiplanicie de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela, durante los; años 1983-84. La precipitación promedio anual fue de 830 mm. El suelo se clasificó como Haplargids con pH, MO, P y K de 4.52; 0.78%; 0.80 ppm y 68 ppm respectivamente a una profundidad de 0- 20 cm. Se evaluaron tres frecuencias de corte (F1=21; F2=35; F3 =49 días); tres niveles de nitrógeno No= 0; N1= 150, N2= 300 Kg/ha/año), dos alturas de corte (Ho=10 y H1=20 cm). Se empleó un diseño de parcelas divididas en bloques al azar con 4 repeticiones. Para determinar la producción y valor nutritivo el pasto fue cosechado en dos épocas (época 1: Septiembre- Noviembre, época 2: Abril-Junio); la época 1 fue superior en cuanto a producción de materia mm acumulada (PMSA). Los resultados obtenidos muestran que para ambas épocas de corte F, N y H, afectaron (P<0,01) la PMSA. La mayor PMSA se alcanzó cuando se aplicó 300 Kg de N/ha/año y se cosechó cada 21 días a 10 cm de altura (3.640,00 Kg/ha/época 1 y 2.591,42 Kg/ha/época 2). F y N evidenciaron efecto (P<01) la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) en las dos épocas; de corte, en la época 1, No=51,10; N1=51,89 y N2=53.16%, en la época 2, No=55.89; N1 56.87 y N2=58.42%. Los altos coeficientes de DIVMO se consiguieron con F1=21 y Ho=10 cm. Se sugiere cosechar el pasto con F1=21 días, N1 150 kg de N/ha/año y Ho=10, en épocas de buena precipitación.