Efecto de la condición sexual sobre el crecimiento y características de la canal de bovinos mestizos - Huerta Leidenz, N.; Contreras, R.; Carrillo, R.; Rincón, E.; Morón, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Treinta animales mestizos nacidos en una finca comercial ubicada en El Guayabo, Estado Zulia, fueron asignados al azar a tres grupos de 10 animales para evaluar el efecto de la condición sexual (T1= enteros; T2= escroto corto y T3= castrados) sobre el crecimiento y las características de la canal bajo condiciones de pastoreo. El peso promedio de los animales al inicio del ensayo (Pi) fue de 63.3 Ó 10 Kg. Se realizaron pesajes adicionales a los 12 (P12); 18 (P18) y 24 (P24) meses de edad y al momento de ser enviados a sacrificio entre 420-450 Kg. Los datos fueron analizados por el método de los mínimos cuadrados considerando como efecto principal el tratamiento y como covariable el Pi. La condición sexual efecto (P < .05) el P24, Pf y la edad al sacrificio (P <0.01). Los animales del grupo T1 y T2 superaron a los del grupo T3 en todos los parámetros de crecimiento y fueron más jóvenes al sacrificio. No hubo diferencias para el área del longissimus y rendimiento en canal. El espesor de grasa y marmoleo para T3 fue mayor (P <.01) que T1 y T2. Se concluyó que la técnica del seudocriptorquidísmo puede ser utilizada como una herramienta de manejo en ganadería de doble propósito para la producción de machos estériles con rápido crecimiento y canales magras.