Efecto de la frecuencia e intensidad de defoliación sobre el rendimiento de materia seca de la Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit - González, Roger; Faría, Jesús; Esparza, Douglas; Faria, Nora (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En el Campo Experimental "; La Cañada (FONAIAP ) del Municipio La Cañada de Urdaneta, Estado ZuIia, zona caracterizada como Bosque Muy Seco Tropical, se realizó un ensayo con el objeto de evaluar la producción de materia seca total (MSPE), y sus componentes, fracción fina (MSFF) y gruesa (MSFG), y las tasas de acumulación de materia seca (TAMS) de la Leucaena leucocephala sometida a 3 frecuencias (35, 42 y 49 días) y 3 alturas de corte (10, 20 y 30 cms). Se empleó un diseño estadístico de Parcelas Divididas en Franjas en bloques con cinco repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que los rendimientos y las TAMS fueron superiores a una altura de 30 cm. La frecuencia de corte sólo afectó (P0,05) los rendimentos de la fracción gruesa, incrementándose al aumentar la frecuencia.