Características de crecimiento del Pasto Elefante Enano (Pennisetum purpureum cv Mott) - Dean, Dervin; Clavero, Tyrone (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el propósito de determinar la curva de crecimiento y la estructura del pasto Elefante Enano cv Mott, se realizó un ensayo en una zona agroecológica de bosque muy seco tropical. Se utilizó un Diseño de Bloques al Azar, con tres repeticiones y tres plantas x repetición. La evaluación se realizó durante 11 semanas, practicándose los cortes en estratos de 30 cm a partir del suelo. La producción de materia seca en hojas (PH) y tallos (PT) se incremento significativamente (P 0,01) con valores de 219, 362, 348 y 230 g/planta para PH y de 62, 272, 263 y 314 g/planta para PT, a las S’, 7’, 9’ y 11Âª semanas de edad, respectivamente. El contenido de proteína cruda disminuyó (P <0,0l) en hojas (PCH) y tallos (PCT) a medida que el’ pasto maduró, alcanzando valores de 17.4, 14.1, 13.4 y 11.9 para PCH y de 14.9, 12.7, 11.0 y 9.8% para PCT, a las mismas edades.