Sistemas de producción de carne con Pasto Guinea (Panicum maximum, Jacq) Interrelacionando carga animal y suplementación - Linares Ocampo, Carlos; Urdaneta, Mario; Casanovaíngel; Ventura, Max; Osuna, Douglas (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se investigaron diferentes sistemas de producción de carne con pasto Guinea (Panicum maximum, Jacq) durante un año en dos etapas experimentales: l) En la primera etapa de 196 días (Julio a Enero) se estudiaron tres niveles de carga(2,3 y 4, UA/ha) para detenerla capacidad de carga y producción de carne, obteniéndose 2,1, 3 y 3,3 UA/ha y 343, 469 y 630 Kg./ha, respectivamente; estos últimos valores fueron afectados por la carga (P<0,0l). 2) En la segunda etapa de 168 días (Febrero a Julio) se estudiaron tres niveles de carga (2, 3 y 4 UA/ha) y de suplementación (0,5, 1,0 y 1,5 Kg/100 Kg. de peso vivo (PV)/día), suministrada con una disponibilidad de materia seca (DMS) de] pasto inferior al 4 % del PV de la carga. La DMS fue afectada por la carga (2430, 1842 y 1680 Kg/ha/28 días para las cargas 2, 3 y 4 UA, respectivamente, (P<0.0l). La suplementación fue requerida durante 6, 76 y 112 días en las cargas 2, 3 y 4 UA respectivamente, y afectó las ganancias de peso animal diarias únicamente en el mes de Abril. En las cargas 3 y 4 UA, a mayor nivel de suplementación se obtuvieron aumentos en: la DMS, en el consumo de suplemento y en la rapidez de sustitución del suplemento por el forraje; mientras que la presión de pastoreo y los días de uso del suplemento disminuyeron. La carga animal afectó la producción de carne, obteniéndose 184, 266 y 296 Kg./ha en las cargas 2, 3 y 4 UA, respectivamente. Las mayores ventajas económicas las presentaron los tratamientos de carga 4 UA con los niveles de suplementación 0,5 y 1,5 Kg., sin embargo no producen el heno requerido para la suplementación durante la época seca.