Efecto del implante, de la castración y mestizaje en toretes mestizos comerciales a pastoreo con suplementación - Morón Fuenmayor, Oneida; Araujo Febres, Omar; Rincón Urdaneta, Edmundo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se utilizaron 96 animales mestizos para evaluar el efecto del Implante (TI =Testigo; T2 =implante =0 días; T3 =implante 90 días y T4 =reimplante), la Castración: enteros(E) y castrados(C), los diferentes tipos raciales: predominantemente europeos(PE) y predominantemente zebuínos (PZ) y sus interacciones, sobre la ganancia diaria de peso. El peso inicial (PI) promedio de los animales fue de 300 -10 Kg. La alimentación fue a base de pastos (11.82 % PC) y un suplemento a razón de 3 Kg./animal/día (13.36 % PC) durante 180 días. Se realizaron pesajes cada 30 días. Los datos fueron analizados a través de un análisis de Varianza-Covarianza por el método de los mínimos cuadrados. El análisis para la ganancia diaria de peso, mostró diferencias (P <0,05) para los efectos de implante’, castración, tipo racial y sus interacciones. El T3 y T4 superaron (P <ú,05) a T1, no existiendo diferencia entre los primeros. Los animales E superan (P<0,05) a los C. Existen diferencias (P <0,05) al comparar los PE con los PZ Para la interacción los E x T3 superan (P<0,05), a los E x T1, E x T2 y a E x T4 no existiendo diferencias para los C x T4 superando (P, 05) al C x T1, C x T2 y C x T3. Entre los PE x T1; PE x T2; PE x T3; PE x T2; PE x T3 y PE x T4 mostraron diferencias (P <0,05) con respecto al PE x T1 y PE x T1. Los C x PE y los E x PZ tuvieron las menores ganancias de peso mientras que los E x PE resultaron ser superiores (P0,01). Se concluye que el uso de agentes anabólicos (implantes) y la no castración son prácticas zootécnicas que influyen en forma aditiva y positiva sobre la tasa de crecimiento de animales mestizos bajo condiciones de pastoreo.