Incidencia del coquito perforador (Acanthoscelides obtectus Say. (Coleóptera:Bruchidac )) en nueve variedades de quinchoncho (Cajanus casan (L.) Mill. sp.) evaluadas en el estado Zulia, Venezuela - Rincón, E.; Higuera, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
A objeto de determinar la incidencia del Coquito Perforador Acanthoscelides obtectus Say. (Coleoptera:Bruchidae) y establecer variables adecuadas para estimar daños provocados por este insecto en semillas y vainas, se condujo un ensayo en el Campo Experimental, de la Facultad de Agronomía, de LUZ, en donde se evaluaron nueve variedades de Quinchoncho (Cajanus cajan (L.) Mill. sp.) en un diseño de Bloques al Azar. Las variables medidas fueron: Porcentaje de Vainas Perforadas por Planta (PVP), Porcentaje de Granos Perforados por Planta (PGP), Número de Granos Perforados por Vaina(GPV) y Número de Adultos por Muestra(NAM). Las variedades POR-68, COJ-245, ANZ-200 presentaron bajo PVP, bajo PGP al igual que un bajo GPV y un cielo de 211 días a cosecha (variedades tardías). Las variedades POLAR y TAC-386 presentaron el más alto PGP. Las variedades TAC-386 y TAC-401 registraron el más alto GPV. El más bajo Número de Adultos por Muestra (NAM) se detectó en la variedad POLAR motivado quizás a su precocidad (177 días a cosecha). Las variables PVP, PGP y GPV pueden ser utilizadas para estimar la incidencia de A. obtectus Say. en el cultivo de Quinchocho.