Uso de antimicrobiales como promotores del crecimiento en cerdos - Ríos Fuenmayor, Guillermo; Huerta Leidenz, Nelson; Rincón, Edmundo; Wilhelm, Enio; Aguirre Suárez, Janet (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se utilizaron 48 cerdos de las razas Yorkshire y landrace, en un diseño completamente aleatorizado para evaluar la influencia de varios antimicrobianos (CSP-250, Lincospectin, Mecadox, Olaquindox); en relación a la tasa de crecimiento, para características al sacrificio, características cualitativas y cuantitativas de la canal. No se encontraron diferencias significativas en cerdos Landrace en cuanto a la ganancia en peso diaria, pero se encontraron diferencias (P<.05) en cerdos Yorkshire 1 favor del Mecadox (0,710 kg./día) al compararlo con el Lincospectin (0,637 kg/día), Olaquindox (0.644 Kg/día) y el testigo (0,644 kg/día). En cuanto a las características al sacrificio de cerdos Yorkshire se observaron diferencias (P<.05) en peso y rendimiento en canal en los cerdos tratados con mecadox, siendo éstos valores mayores en comparación con los demás tratamientos y el testigo. En cerdos Landrace, se observaron diferencias (P< .05) entre machos (4.5 pulg ) y hembras (S. 1 pulg ) en el área del músculo Longissimus. El grado de marmorización, fue menor para las hembras, las cuales obtuvieron mayores pesos y rendimientos en cortes magros y menor porcentaje de recortes de grasa.