Efecto de la compactación del suelo sobre la producción de forraje en pasto Guinea (Panicum maximum Jacq) - Martínez, Julia; Noguera, Nestor; Peters, Wilhemus; Clavero, Tyrone; Casanovaíngel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se realizó un estudio en la zona ";El Laberinto";, Estado Zulia, con la finalidad de determinar el grado de compactación del suelo y la relación con la producción de forraje. La especie utilizada fue Guinea (Panicum maximum Jacq), la superficie de muestreo fue de 8 ha, divididas en potreros de 1 ha, con una carga de 2 UA./ ha. En los suelos existen dos profundidades del horizonte argílico : 40 - 45 cm y 60 - 65 cm. Las muestras fueron tomadas en época seca, se utilizó el método de Uhland DAU y el del hoyo DAH para determinar densidad aparente, se tomaron 4 muestras/Potrero para DAU y 2 muestras/potrero para DAH, el pasto se cosechó al inicio de lluvias y en época seca antes de entrar los animales al potrero (12 muestras de pasto) y se determinó rendimiento. El valor de densidad aparente promedio fue de 1.72 g/cm3 + 6.82; indicando una compactación elevada. La materia verde y el porcentaje de materia seca fue afectada significativamente por la compactación, textura y profundidad del argílico (P < 0.01) en época seca. Para el inicio de lluvias la materia verde y el porcentaje de materia seca se vio afectada por la textura y profundidad del argílico pero no por la compactación. Los coeficientes de variación residual fueron 3.01 % para Uhland y 12.6 % en el método volumétrico o del hoyo.