Efecto de la raza paterna sobre el crecimiento al destete y a los 18 meses de edad en becerros mestizos del tipo mosaico perijanero - Rincón Urdaneta, Edmundo; Ríos, Jesús; Ocando, Alfredo; Morón Fuenmayor, Oneida (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se recopilaron 1260 registros entre los años 1974-85 en la hacienda “La Esperanza” de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, con el objeto de estudiar el efecto dentro de los planes de cruzamiento de las razas paternas Cebú (C), Holstein (H) y Pardo Suizo (PS), sobre la ganancia total de peso (GP) y la ganancia diaria de peso (GDP). Esta s evaluaciones se realizaron en dos fases del crecimiento: nacimiento-deteste y deteste 18 meses, en esta última sólo se evaluaron las hembras. Para ambas fases, los datos fueron estudiados mediante un análisis de Varianza-Covarianza por el método de los mínimos cuadrados considerando los efectos de: año (A), época (E), sexo (S) (fase nacimiento-deteste), raza del padre (RP), número de partos (NP), las interacciones (RP:x E), (RP:x S) y las regresiones lineales del peso de la cría al nacer (PCN) y el peso de la madre al parto (PMP). El análisis de Varianza-Covarianza para la fase nacimiento - destete reveló diferencia (P. < 01) tanto para RP, A, S, RP x S y los efectos lineales de PMP y PCN. La GP de los becerros nacidos de padres de la raza (C) superan (P < .01) en un 23% y 22% a los de la raza H y PS, a los 293 días de edad, respectivamente. Para la GDP el e superó en un 13% (P < .01) tanto a los H y PS, respectivamente. Los becerros machos ganaron significativamente (P < .05) 9 kg (GP) y 24 gr/día (GDP) más que las hembras a una edad de destete a 293 días. En la fase destete - 18 meses A y E tuvieron efectos significativos (P < .05) sobre la GP y GDP. Por su parte RP, no mostró un efecto significativo sobre la GP y GDP, sin embargo se observa una ligera tendencia a favor de las hembras de origen paterno de la raza C. Se concluye que el aporte genético de la raza paterna sobre el crecimiento influye significativamente a favor de C durante la fase nacimiento-destete, perdiéndose éste efecto durante la fase destete - 18 meses, donde los factores no genéticos compensan estas diferencias.