Comportamiento agronómico de algunas combinaciones copas- patrones de cítricos, en la zona media del río Guasare, Zulia, Venezuela - Valbuena, Maximiano (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En diciembre 1989, se inició un programa de investigación sobre producción de frutales en la zona media del río Guasare, Sierra de Perijá, al noroeste del Estado Zulia, Venezuela. Como parte del mismo, se estudia el comportamiento de 16 combinaciones de siete copas de cítricos con seis patrones. El siguiente, es un avance de los resultados obtenidos hasta Septiembre 1992. Los volúmenes de copa injertados sobre limón `VolkamerianoÂ´ y mandarina `CleopatraÂ´, fueron para mandarina `PonkanÂ´: 42.2 y 63.5 m3; mandarina `DancyÂ´: 34.9 y 32.6; lima `PersaÂ´: 46.1 y 18.9; naranja `ValenciaÂ´: 23.2 y 18.9; naranja `CaliforniaÂ´ roja: 17.6; naranja `CaliforniaÂ´: 17.5 y 16.9 y tangelo `OrlandoÂ´ /Volkameriano: 31.8. La produCción (kg de fruto/planta/ciclo) resultó para `DancyÂ´: 82.3 y 31.5; lima `PersaÂ´: 33.4 y 11.7; naranja `CaliforniaÂ´: 28.9 y 11.1; naranja `ValenciaÂ´: 23.9 y 5.6 y tangelo `OrlandoÂ´/Volkameriano: 30.01. Los volúmenes de copa de naranja `ValenciaÂ´ variaron sobre diferentes patrones; resultando sobre `VolkamerianoÂ´: 23.8 m3; citrumelo `SwingleÂ´: 23.7; naranjo `TaiwanicaÂ´ : 22.4; mandarina `CleopatraÂ´: 19.8; Citrus amblicarpa: 18.9 y naranjo `SunkyÂ´: 18.7. En general, las copas sobre limón `Volkameriano fueron más precoces, de mayor producción y sus frutos de mayor peso.