Caracterización de los perfiles de progesterona en vacas mestizas repetidoras - González Stagnaro, Carlos; Goicochea Llaque, Javier; Madrid Bury, Ninoska; Medina, Deysi; Morales, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En el ganado tropical, el cruzamiento con razas Bos taurus se ha incrementado con la finalidad de obtener animales más productivos, lo que ha incrementado la tasa de servicios repetidos. En 246 vacas mestizas repetidoras se evaluó la actividad ovárica a través de la caracterización de los perfiles de progesterona (P4), determinada por RIA en muestras semanales de leche descremada durante siete semanas o hasta la confirmación de la gestación. Los perfiles de P4 se categorizaron en 11 grupos: P4 destacó una ciclicidad normal en 58% de las vacas (8.6 Ó 3.1 ng/ml), errática en 2.4% y 4,5% mostraron niveles bajos de P4 (2.0 Ó 1.2 ng/ml). Se detectó actividad luteal prolongada y ciclos ováricos cortos (menores de 10 d) en 2.0 y 5.7% respectivamente. Algunas de las vacas repetidoras habían sido inseminadas durante la fase luteal (6.1%). Una caída de P4 luego del día 25 después del servicio, señaló 10.6% de pérdidas embrionarias. En 8.6% de las vacas se detectaron problemas de ovulación; 3.7% no habían ovulado y 4.9% presentaron un atraso de la ovulación; el ligero aumento de la concentración de P4 7 a 10 d luego de la ovulación, era indicativo de posible insuficiencia luteal. Los resultados sugieren una secreción inadecuada de P4 como importante causal de servicios repetidos en animales mestizos. En vacas con perfil normal, actividad luteal prolongada, ciclos cortos y mortalidad embrionaria, la duración del ciclo estrual fue 18-25, 26-37, 3-10 y 24-56 d resp. De las 246 vacas repetidoras, 48.4 y 72.8% (n=139) concibieron al primer y luego de dos servicios adicionales (X=2.2 Ó 1.2) a partir del tratamiento con antibióticos intrauterinos + GnRH al momento del servicio. P4 demostró ser altamente informativa para identificar diversas situaciones fisiológicas y problemas clínicos en vacas repetidoras.