Efectos de la época seca sobre la producción forrajera y bovina - Morillo, David (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El clima ejerce una acción directa sobre la producción bovina mediante el grado de bienestar fisiológico de los animales y un efecto indirecto a través de la producción y calidad de los alimentos. En los trópicos, los climas denominados “estacionales” se caracterizan principalmente por uno o dos períodos anuales con poca o ninguna precipitación, los cuales ocurren generalmente durante los primeros meses del año y cuya duración varía según la localidad geográfica. Otras variables climáticas también presentan, en menor grado, diferencias respecto al resto del año. La temperatura y humedad del aire relativamente menores durante la época seca en muchas zonas, son favorables desde el punto de vista fisiológico y de salud del animal, pero si predominan condiciones de alta temperatura el consumo voluntario de alimentos, el peso al nacer, el crecimiento, la producción de carne y leche y la reproducción animal se ven afectados negativamente. La cantidad de agua disponible para consumo animal también puede ser limitante para la producción durante sequías muy severas. Debido al déficit hídrico, muchas plantas reducen o detienen su crecimiento, se marchitan y mueren, disminuyendo la oferta forrajera; su composición química sufre cambios, se reduce la digestibilidad y el consumo voluntario por los animales se hace aún menor. La temperatura, evaporación y velocidad del viento elevadas y la baja humedad relativa también pueden tener efectos detrimentales sobre la calidad de los forrajes. Las consecuencias de las deficiencias cuantitativas y cualitativas en la alimentación animal son similares a las ocasionadas por altas temperaturas ambientales. Se mencionan algunos enfoques de uso actual y potencial para lograr un balance entre los requerimientos nutricionales de los animales y la oferta de alimentos especialmente durante la época seca a fin de minimizar su impacto negativo sobre la productividad y rentabilidad de la ganadería bovina.