Utilización de residuos de cosecha y subproductos agrícolas en la producción de alimentos para animales rumiantes - Ferrer, Alexis; Aiello, Cateryna; Bravo, Olga; Ledesma, Anselmo; Zabala, Irene; Dávila, Miguel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En los últimos años la cría de animales se ha visto afectada por los costos de los alimentos concentrados, principalmente en aquellas unidades de producción que emplean pastos como fuente principal de alimento ce sus rebaños. Esta situación está asociada fundamentalmente a la irregular distribución de las lluvias a lo largo del año. La conservación de los pastos es la alternativa que hasta ahora se ha utilizado. Sin embargo la calidad de los henos producidos hace que cada día deban utilizarse alimentos concentrados y suplementos proteicos para poder suministrar los requerimientos nutricionales al animal, trayendo como consecuencia una disminución del rendimiento de la unidad de producción. En este trabajo se presenta una alternativa no tradicional, que puede aumentar de forma inmediata y significativa el volumen de alimentos energéticos disponibles para la alimentación de rumiantes. Esta propuesta está basada en los resultados obtenidos de la evaluación de un material lignocelulósico, el bagacillo de caña de azúcar, con el fin de utilizarlo para la producción de proteína microbiana para alimento animal. Se conoce ya que este tipo de materia no presenta problemas de accesibilidad para la degradación por enzimas de microorganismos, por ejemplo, los presentes en el rumen de los animales rumiantes. Por esta razón se recurre a pre-tratamientos fisicoquímicos, bioquímicos y microbiológicos. De estos, se han escogido entre los fisicoquímicos, la adición de álcali y agua, y entre los microbiológicos, la adición de hongos celulolíticos. La técnica de fermentación en estado sólido (FES) fue la seleccionada para evaluar la digestibilidad microbiana y se utilizaron dos tipos de hongos: un hongo productor de un complejo celulásico extracelular, T. reesei QM 9414, y un hongo con su complejo adherido a la pared celular, Ch. cellulolyticum, ambos ampliamente reconocidos corno buenos degradadores de los sustratos lignocelulósicos.