Uso de bloques multinutricionales en la ganadería a pastoreo de forrajes de pobre calidad - Garmendia, Julio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La producción de bovinos en los trópicos es una actividad que depende fundamentalmente del aporte de nutrientes por parte del forraje. Sin embargo, la disponibilidad de forraje no es uniforme durante los períodos de lluvia y sequía. Es por ello que, durante la época de sequía los animales están sometidos a severas deficiencias nutricionales lo que se traduce desde disminución de la producción hasta aumento de la mortalidad animal. El metabolismo nitrogenado y energético a nivel ruminal es interdependiente y su relación es fundamental para obtener el máximo aprovechamiento de los recursos forrajeros de pobre calidad. Es por ello necesario establecer programas de suplementación para resolver problemas carenciales en el rumen y promover el consumo de forrajes, su utilización y mejoras en la producción animal. La insuficiencia de nitrógeno fermentescible en el rumer., la poca tasa de pasaje de alimentos por el rumen, la deficiencia general de proteínas, energía y minerales como consecuencia del bajo consumo son mejorados cuando se utilizan suplementos alimenticios como los bloques multinutricionales. Estos bloques proveen constante nitrógeno, energía y minerales para asegurar una óptima función ruminal. La disponibilidad local de los ingredientes, su valor nutritivo, precio, y facilidad de utilización son factores a considerar en la preparación del bloque. Los ingredientes necesarios incluyen componentes fibrosos, harinosos energéticos, harinosos proteicos, fibrosos foliares, cal y/o cemento, melaza, úrea y minerales. También hay que considerar la inclusión de subproductos agrícolas de cosecha. En la preparación del bloque es necesario considerar la dureza del material, la proporción de los ingredientes para evitar desviaciones en el consumo del mismo. Así, bloques muy duros promueven bajos consumos, mientras que bloques muy suaves pueden ocasionar problemas de toxicidad. Lo ideal sería que los animales consumieran aproximadamente 350 g de bloque por día.