Respuesta del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv Mott) a la fertilización - Clavero, Tyrone; Soto, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo de esta investigación fue determinar la respuesta del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv Mott) a la fertilización. Este experimento fue conducido en la zona de El Laberinto, Estado Zulia, Venezuela. Esta zona se caracteriza como bosque seco tropical, de suelos arenosos, con un horizonte argílico entre 35 - 45 cm de profundidad y pH 6.2. Se estudiaron tres dosis de N (0, 150 y 300 Kg / ha/ año) y tres dosis de P (0, 100 y 200 Kg/ha/año) en un arreglo factorial 32 con dos repeticiones. Se realizaron mediciones de rendimiento de materia seca, altura de planta y estructura (hojas, tallos y materia muerta). El pasto elefante enano presentó diferencias altamente significativas (P < 0.001) en rendimiento para el efecto de N. La altura de plantas fue afectada significativamente (P < 0.0001) por los efectos del N, el P y la interacción N x P. La estructura de la planta fue afectada por la fertilización, incrementándose los valores de hojas (31% y 15%), tallos (300% y 46%) con la fertilización de N y P, respectivamente. Se observó una correlación positiva alta, entre fertilización N y P y rendimiento de materia seca (0.65) y altura (0.63).