Caracterización física, química, mineralógica y micromorfológica de horizontes argílicos en la altiplanicie de Maracaibo - Jiménez, Luís; Noguera, Néstor; Peters, Wilhelmus; Moreno, José; Larreal, Miguel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Las características físicas, químicas, mineralógicas y micromorfológicas de 15 perfiles de suelos de la altiplanicie de Maracaibo fueron determinadas con el propósito de tipificar los horizontes argílicos más importantes y definir las diferencias entre los mismos. Los resultados mostraron que existen dos clases de argílicos diferenciados por el color de la matriz del suelo y por la presencia o ausencia de moteados con cromas de 2 o menos, las cuales fueron denominadas argílicos rojos y argílicos amarillentos. Los amarillentos contienen más arena fina y limo, y presenta conductividades eléctricas más altas que los rojos. La difracción de Rayos X mostró que en ambas clases la arcilla predominante es caolinita. El análisis micromorfológico confirmó la presencia de argilanes en ambas clases y la de nódulos esféricos en los argílicos amarillentos. El predominio de caolinita y la presencia de argilanes a profundidades mayores de 3 m indican que los suelos han sufrido un proceso de meteorización intenso en el pasado bajo condiciones climáticas más húmedas.