Evaluación forrajera de 18 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Montecillo, México - Bañuelos Taváres, Oscar; Mendoza Martínez, Germán David; Rodríguez Ontiveros, José Luis; Muñoz Orozco, Abel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Existe poca información sobre el potencial forrajero de la quinua en México a pesar de que se usa en otros países latinoamericanos. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, la composición química y la digestibilidad in situ de 18 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), de diferente ciclo vegetativo (6 precoces, 6 intermedias y 6 tardías), en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados en Montecillo, Estado de México. Las plantas fueron cortadas al final de la floración. Los días al corte promedio para las variedades fueron de 93.1 para precoces, 99.8 intermedias y 108 en las tardías. Se encontraron diferencias (P < .05) para el rendimiento de materia seca (kg/ha) entre variedades (tardías 11440C, intermedias 9243b y precoces 7733a). No hubo diferencias por precocidad en la concentración de fibra insoluble en detergente neutro (59.06% promedio) proteína cruda (18.69% promedio), proteína soluble (50.51% promedio). La digestibilidad in situ fue mayor (P < .05) para las variaciones precoces (66. 22a) e intermedias (63.91a) que en las tardías (58.81b). Esta menor digestibilidad es compensada por un mayor rendimiento en términos de materia seca digestible (kg/ha, precoces 5171a, intermedias 892b y tardías 6688c) La quinua tiene potencial de aprovecharse como recurso forrajero para rumiantes, considerando los rendimientos y su alto contenido de proteína.