La programación lineal en la selección de alternativas de alimentación animal - Urdaneta, Fátima; Casanova, Angel; Urdaneta, Mario; del Villar, Alonso (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La programación lineal es un método cuantitativo de análisis que permite minimizar los costos al seleccionar entre varias alternativas de alimentación, la combinación que satisfaga los requerimientos nutritivos de los rebaños. Con este objetivo se realizó una investigación en la zona de “El Laberinto” Estado Zulia, donde los sistemas de producción predominantes son de doble propósito (vaca - maute). Las fincas fueron clasificadas por la carga animal: 1 - 1.5 y 2 UA/ha, por el tamaño: 100 - 150 y 300 ha y por el nivel productivo de los animales en ordeño: 4 - 6 - 8 - 10 kilos de leche por vaca por día (kg/vaca). Se realizaron los presupuestos de cada alternativa de alimentación considerando solo los costos en efectivo y con datos del primer trimestre del año 92, estructurándose una matriz con la oferta de proteína cruda, nutrientes digestibles totales y materia seca para cuatro épocas del año y para cada alternativa. El programa seleccionó las mismas alternativas y en aproximadamente las mismas proporciones para los diferentes tamaños de fincas. El área fertilizada aumentó con la carga animal; las alternativas de pasto bajo riego fueron seleccionadas en todos los sistemas (entre 0.1 y 11.5 ha en fincas de 100 ha), aumentando con la carga animal y el nivel productivo y siendo mas importante en época seca. La alternativa de pasto diferido es seleccionada para todas las cargas animales pero solo para los niveles de producción de 4 y 6 kg/vaca/dia. En el nivel más productivo y de mayor carga animal (10 kg/vaca y 2 UA/ha), el programa selecciona la compra de sorgo como una de las alternativas más económicas. El porcentaje de participación de los costos con respecto al valor de la producción bruta aumenta con la carga animal y disminuye con el nivel productivo.