Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico sobre la respiración y características físicas en frutos de nísperos (Manilkara sapotilla L.), variedad Tiberio, durante la maduración - Pérez, J.; Sánchez, Adriana; Viloria, Zenaida (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico (“etefón”) sobre la respiración y las características físicas en frutos de nísperos (Manilkara sapotilla L.), variedad Tiberio, durante la maduración, fue estudiado en un experimento de laboratorio. Se aplicaron cuatro tratamientos (0, 300,600 y 900 ppm). El efecto de estos tratamientos sobre varios parámetros (respiración, índice de maduración y pérdida de peso) fueron evaluados en un diseño completamente aleatorizado con arreglo de tratamientos en parcelas divididas con tres repeticiones. La respiración y el índice de maduración fueron afectados significativamente (P < 0.01) por el “etefón”, mientras que la pérdida de peso no fue afectada.