Efecto de tres frecuencias de corte y dos densidades de siembra sobre las fracciones nitrogenadas en hojas y tallos de Gliricidia sepium - Miquilena, Euler; Ferrer, Obdulio; Clavero, Tyrone (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un ensayo fue llevado a cabo con la finalidad de determinar el efecto de tres frecuencias de corte y dos densidades de siembra sobre el contenido de nitrógeno total y las diferentes fracciones nitrogenadas en hojas y tallos de G. sepium. Los tratamientos utilizados fueron tres frecuencias de corte 6,9 y 12 semanas y dos densidades de siembra 2 m x 1 m y 2 m x 2 m. El diseño experimental fue un factorial 3 x 2 arreglado en parcelas divididas con cuatro repeticiones. Las plantas fueron cosechadas a 30 cm de altura en cada oportunidad que se verificó el lapso correspondiente a la frecuencia de corte y luego se separaron en dos fracciones: fracción fina que comprendió hojas y tallos con diámetro menor a 5 mm y fracción gruesa formada por tallos son un diámetro superior a 5 mm. A las muestras obtenidas se les realizaron los diferentes análisis para determinarles el contenido de nitrógeno total (NT), nitrógeno soluble (NS), nitrógeno insoluble (NI), nitrógeno proteico (NP) y nitrógeno no proteico (NNP). No se encontraron diferencias significativas para los efectos de la frecuencia de corte y la densidad de siembra sobre las diferentes variables de estudio. En la fracción gruesa se encontró diferencia significativa (P < 0.05) para el efecto de la frecuencia de corte sobre las variables NT, NS, NI y NP.