Evaluación del pasto buffel (Cenchrus ciliaris L.) I. Producción bajo diferentes niveles de fertilización y edades al corte - Newman, Yoana; González, Roger (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Sobre un campo ya establecido de pasto buffel (Cenchrus ciliaris L) ecotipo Maracaibo, en las cercanías de Maracaibo, Edo. Zulia se realizó la evaluación en un suelo Typic Haplargid, familia francosa fina. El objetivo fue determinar la respuesta de rendimiento del forraje, cobertura y altura a diferentes edades de corte y niveles de fertilización nitrogenada. Se utilizó un arreglo factorial 32 de edad al corte (21, 28 y 35 días) y N (0, 75 y 150 kg N ha-1 año-1) que fue aplicado en septiembre-noviembre y luego en abril-junio. El rendimiento de Materia Seca Acumulada (MSA) para la época sep-nov se incrementó de 1.357 a 1850 kg MS ha-1 con la aplicación de nitrógeno no ocurriendo así para la edad al corte. Para abril-junio los mayores rendimientos (1.105 kg MS ha-1) se obtuvieron con la interacción de edad al corte 35 días y dosis de 150 kg N ha-1 año-1. La fertilización nitrogenada incrementó la cobertura de 50 a 56% y de 53 a 56% para las épocas de sep-nov y abril-junio respectivamente. La edad al corte presentó la misma tendencia. La altura de la planta incrementó significativamente (P < .05) con la aplicación de nitrógeno y cuando la edad al corte varió de 21 a 35 días para abril-junio; igual tendencia se observó para los meses de sep-nov aunque no se encontraron diferencias significativas.