Alternativas de Suplementación para mejorar la utilización de los forrajes conservados. I. Efecto de diferentes concentraciones de cemento y cal sobre la calidad de bloques nutricionales - Osuna, Douglas; Ventura, Max; Casanovaíngel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un ensayo fue conducido para evaluar a) El efecto de diferentes concentraciones de cemento y cal (10:0; 7.5:2.5; 5:5; 2.5:7.5; 0:10%) en la facilidad de mezclado, dureza y consumo de los bloques nutricionales, h) El efecto del tiempo de almacenamiento (8 y 60 días) en la dureza y el consumo de los bloques nutricionales. El estudio fue conducido en una finca de ganado de carne, localizada en una región de Bosque Seco Tropical, con una precipitación de 600 mm y una temperatura promedio de 28°C. Follaje de la leguminosa Gliricidia sepium fue usado como un componente estructural en el bloque. La facilidad de mezclado, dureza y consumo fueron superiores cuando el cemento fue usado por encima del 5%. (Primeros tres tratamientos) y bloques almacenados durante 8 días (113,109,102,20 y 20 g/100 Kg de Peso Vivo/día, respectivamente). El consumo disminuyó (P<.01) a los 60 días de tiempo de almacenamiento (18, 9, 8, 8 y 8 g/100 Kg Peso Vivo/día, respectivamente), siendo más alto en el primer tratamiento, sin embargo, son muy inferiores a los obtenidos con bloques almacenados durante 8 días.