Alternativas de suplementación para mejorar la utilización de los forrajes conservados. II. Efecto de diferentes concentraciones de dos fuentes de energía en bloques nutricionales sobre el consumo y ganancia de peso de ovinos en crecimiento - Osuna, Douglas; Ventura, Max; Casanova, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un ensayo fue conducido para evaluar el uso de diferentes proporciones de dos fuentes de energía (harina de maíz y melaza: 1525, 7.5:32.5 y 0:40% respectivamente) sobre el consumo de heno y bloques nutricionales y la ganancia de peso en ovinos mestizos africanos. Este trabajo fue realizado en el Centro Experimental de Producción Animal, Universidad del Zulia, Venezuela. Ocho animales fueron asignados al azar a cada tratamiento y el grupo control. Los animales fueron alimentados con heno de pasto survenola (Digitana xumfolosis, Hall) y bloques nutricionales ad libitum (el grupo testigo fue alimentado solamente con heno). El promedio del contenido proteico fue de 8 Y 42% para el heno y el bloque nutricional respectivamente. Esto no afectó el consumo de heno (2876, 2839, 3032 y 3410 g/100 kg PV/día, para los 3 tratamientos y el grupo testigo, respectivamente). Una correlación entre el consumo de heno y el consumo de bloques fue obtenida. Por otro lado, el peso fue positivamente correlacionado con el consumo del bloque. Bloques con alta proporción de harina de maíz (15:25%) resultaron en un mayor consumo del bloque y ganancia de peso (1000, 901 y 861 g/100 kg PV/día y 42.92, 21.62, 19.71 y 0.13 g/animal/día, respectivamente), que los otros bloques.