Identificación de algunos virus que infectan al sorgo forrajero en Maracay - Blanco, R.; Garrido, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En una siembra de sorgo forrajero ubicada en Maracay, Edo. Aragua, se observaron síntomas característicos de infección viral con una alta frecuencia. Las plantas afectadas mostraban síntomas de mosaico, enrojecimiento foliar, necrosis sistémica y muerte de algunas plantas. Fueron colectadas 28 muestras, las cuales se identificaron mediante cultivares diferenciales, transmisión por áfidos y semilla, estabilidad en savia, microscopía electrónica y serología. Del total de muestras colectadas, 24 correspondieron al virus del mosaico enanizante del maíz (MDMV) raza venezolana (MDMV-V), una a la raza A del MDMV (MDMV-A), una al virus del mosaico de la caña de azúcar (SCMV) raza D (SCMV-D) y dos a mezclas de razas del MDMV y SCMV. Este representa el primer señalamiento del MDMV-V, MDMV-A y SCMV-D infectando sorgo forrajero en condiciones de campo en Venezuela.