Nota técnica: Métodos de escarificación en semillas de cuatro leguminosas forrajeras tropicales - Faría Mármol, Joviniano; García Aguilar, Luiraf; González, Baldomero (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se condujo este estudio con el objeto de evaluar el efecto de métodos de escarificación sobre el porcentaje de germinación de las leguminosas: Leucaena leucocephala, Centrosema pubescens, Clitoria ternatea y Centrosema macrocarpum, evaluando paralelamente el porcentaje de germinación de la semilla y la efectividad de los métodos empleados. Así mismo se determinaron algunas características físicas de las semillas; tales como: longitud, diámetro, peso de 100 semillas, número de semillas por gramos, pureza y valor cultural. El diseño de experimento utilizado fue un completamente aleatorizado con tres repeticiones. Los métodos: H2SO4 concentrado durante 10 min (T1), H2SO4, concentrado durante 5 min (T2), agua caliente a 60°C por 5 min (T3), agua caliente a 60°C por 10 min (T4), lija # 400 por 15 min (T5) y control (T6). Los resultados obtenidos indican que los mejores porcentajes de semillas germinadas (P Ë‚ .05) se lograron en la especie Centrosema macrocarpum (94.82%), con el T1 seguido por el Centrosema pubescens (88.26%), con el T6. El promedio más alto de germinación se aprecia en la Leucaena leucocephala (65.26%) no existiendo diferencias significativas con el resto de las especies evaluadas. Los métodos de escarificación más efectivos (P Ë‚.05) resultaron ser T1 y T2, con 70.45 y 70.79% de germinación respectivamente.