Extracción y caracterización de pectina en toronjas de la región Zuliana - Camejo de Aparicio, Clara; Ferrer, Alexis; de Ferrer, Betzabé; Peña, Jorge; Cedeño, Milagros (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo de este trabajo es la extracción de pectina de toronjas, variedad Marsh, de la Región Zuliana y la determinación de su calidad. Las extracciones se realizaron a 90°C usando dos valores de pH (2 y 3) y dos tiempos diferentes de calentamiento (60 y 90 min). El jugo extraído de dos lotes; de toronjas se sometió a análisis de pH, acidez, â°Brix e índice de madurez. La pectina se obtuvo de la corteza seca utilizando el método de hidrólisis y se caracterizó posteriormente. Los resultados mostraron que la acidez del jugo extraido es mayor que la reportada para otras frutas cítricas. La pectina de mejor calidad (91.05% de ácido galacturónico y 5.32% de metoxilo) se extrajo a pH 3 y 60 min de calentamiento y tuvo un rendimiento de 6.7%. La pectina se caracterizó como una pectina de bajo metoxilo lo que implica una capacidad baja de gelificación. El rendimiento más alto en pectina (17.4%) se obtuvo a pH 2 y 90 min de calentamiento pero la pectina fue de menor calidad (81.65 % de ácido galacturónico y 4.57% de metoxilo).