Variación de peso seco en cinco genotipos de frijol, Vigna unguiculata (L.) Walp bajo condiciones de campo - Medina, Francisber; Chang, Willian; Bracho, José; Marín, Merylín; Esparza, Douglas (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de estudiar la variación del peso seco en genotipos de frijol, Vigna unguiculata (L.) Walp se condujo un ensayo en la granja experimental “Ana Maria Campos” de La Universidad del Zulia ubicada en un bosque muy seco tropical. Se sembraron semillas de frijol (ON-C) y cuatro mutantes élites: ON-30(1), ON-30(4), ON-30(5) y ON-30(6). El muestreo se realizó a intervalos de diez días tomando catorce plantas por genotipo. Las variables estudiadas fueron: Peso seco total (PST), peso seco de hojas (PSH), peso seco de tallos (PSTA), peso seco de ramas (PSRA), peso seco de flores (PSFL) y peso seco de frutos (PSFR). El diseño estadístico fue un totalmente al azar con arreglo de parcelas divididas en el tiempo. Hubo diferencias significativas para los efectos de edad y genotipo y para la interacción de genotipo x edad (P < .01) en todas las variables estudiadas. Los análisis revelan que al final del ciclo ON-30(6) obtuvo las medias más altas de PST, PSTA, PSR y PSFR (26.122; 3.458; 3.866 y 16.899 g, respectivamente). Estos hallazgos permiten concluir que el peso seco constituye una variable importante en la caracterización del crecimiento y desarrollo de las plantas a la vez que posibilita la diferenciación del comportamiento entre genotipos.