Extracción y caracterización de pectina de la corteza de parchita - Corona, Mario; Diaz, Alfredo; Paéz, Gisela; Ferrer, José; Mármol, Zulay; Ramones, Eduardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este trabajo se llevó a cabo la extracción y caracterización de la pectina de la corteza de Parchita de la variedad amarilla, provenientes del Sur del Lago de Maracaibo. La pulpa y la semilla fueron removidas manualmente; la corteza se lavó con suficiente agua destilada, se trituró y se calentó en agua entre 95 - 98â°C durante 15 min.; luego fue secada a 58 - 60°C en una estufa al vacío a 25 mmHg. Se realizaron extracciones a 30, 60 y 90 minutos, a valores de pH de 2.0 y 3.0, para cada tiempo de extracción. La temperatura se mantuvo entre 95 y 100â°C, usando agua destilada acidificada con ácido clorhídrico. La solución péctica fue filtrada y centrifugada a 3000 rpm, durante 10 min. Para separar sólidos en suspensión. La pectina fue precipitada con etanol desnaturalizado, manteniendo el pH de la mezcla entre 2.5 y 3.0. El precipitado fue secado a 38â°C en una estufa con entrada de aire fresco durante 15 hr. La Composición máxima obtenida fue 13.60 % en base seca, para la extracción realizada a pH 3 y 90 min. de calentamiento. El contenido de Acido Anhidro Urónico (AUA) oscila entre 60.66 - 71.65% con un contenido de metoxilo entre 7.93 - 10.97%. La pectina obtenida puede clasificarse como de rápida gelificación, con un tiempo de gelificación entre 1 y 10 min. La pectina de mejor calidad resultó ser la extraída a pH 3 y un tiempo de calentamiento de 30min. presentando un 71.65% de AUA y un 10.17% de metoxilo, lo cuál la caracteriza como una pectina de alto metoxilo.