Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y calidad de tres gramíneas tropicales - Urbano, Diannelys (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Los pastos Kikuyo (Pennisetum clandestinum), Raygras (Lolium perenne) y Bermuda (Cynodon dactylon var. Callie gigante) fueron evaluados en el Campo Experimental Â«Las PlayitasÂ» de Bailadores a una altitud de 2200 msnm, con la finalidad de evaluar su respuesta a varios niveles de nitrógeno v seleccionar las gramíneas que presenten las mayores producciones de materia seca y valor nutritivo. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres replicas y los tratamientos fueron las combinaciones de tres especies de pastos y tres niveles de nitrógeno (0, 150 y 300 kg ha-1). Los cortes se realizaron cada 35 días. El análisis de varianza indicó diferencias significativas (P < .01) para el efecto de la fertilización nitrogenada, y especies de forrajes en todas las variables es bajo estudio. Los mejores rendimientos se obtuvieron con los pastos Raygras y Bermuda con valores de 2719 y 2557 kg MS ha-1 corte-1. Con el pasto Kikuyo se lograron las menores producciones (919 kg MS ha-1 corte-1). Según el análisis de medias no se encontraron diferencias entre los niveles de 150 y 300 kg N ha-1 para las especies Raygras y Bermuda, en cambio para Kikuyo hubo significancia en los tres niveles estudiados. El contenido de proteína cruda más alto se encontró en el pasto Kikuyo, obteniéndose los mejores valores con la dosis de 300 kg N h-1. La mayor altura fue la del pasto Raygras y se presentó un efecto positivo con el nivel de 150 kg N ha-1, la fertilización nitrogenada no afectó la relación hoja/tallo del pasto Raygras y con las especies Bermuda y Kikuyo la respuesta sólo fue significativa a niveles de 150 y 300 kg N ha-1. De acuerdo a los resultados obtenidos, el Raygras fue la especie que presentó mayor potencial forrajero en las condiciones bajo estudio.