Normas foliares DRIS para el diagnóstico nutricional del plátano (Musa AAB subgrupo plátano cv. Harton) - Rodríguez, Vianel; Rodríguez, Orlando (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se generaron normas de diagnóstico foliar para el plátano cv. Hartón, bajo el marco conceptual del sistema conocido como DRIS. Metodológicamente, se procedió realizando un censo en las zonas venezolanas más productoras de plátanos, para ubicar las plantaciones con mayores rendimientos (mas de 15 kg/racimo). La selección del área de muestreo definitiva alcanzó unas 1 602 ha dentro de unas 25 000 ha de cultivo de la planicie del rio Chama, en la Depresión del Lago de Maracaibo. En esta área, se seleccionaron 1 024 unidades experimentales y se colectaron muestras de tejido en la hoja tres (FIII), según la normativa MEIR. Diez semanas después se pesaron los racimos, con lo cual quedaron seleccionadas 204 plantas de rendimientos elevados (sobre 18 kg/racimo), como las unidades experimentales apropiadas para el desarrollo de las normas. A partir de los resultados analíticos de éstas, se desarrollaron las normas DRIS para los elementos N, P, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn y para todas sus mutuas relaciones.