Estudio de insectos polinizadores en el frijol, Vigna unguiculata (L.) Walp. y su efecto en el rendimiento - Piccirillo, Giancarlo; Higuera, Atilio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
A fin de determinar el efecto de insectos asociados al cultivo del frijol durante su fase reproductiva sobre el rendimiento, se sembró media hectárea del mutante ON-30(5) en una finca del Municipio Mara del Estado Zulia. Mallas de colección aéreas y frascos con acetato de etilo fueron empleados para recolectar los insectos presentes. Se midieron las variables vainas por planta, vainas totales por hilo de siembra, peso de semillas por vainas, peso de semillas por planta y peso de semillas por hilo de siembra, en hileras previamente cubiertas con tul antes de iniciarse la floración, al igual que en hileras descubiertas. Los mayores insectos visitantes y probablemente polinizadores fueron: Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae), Trigona sp. (Hymenoptera: Apidae) y Xylocopa spp. (Hymenoptera: Antophoridae). Se observaron además, otros insectos pertenecientes al orden Díptera tales como Palpada sp. y Toxomepus politus. Los porcentajes de visita de esos insectos fueron: 59.01 %, 9.83 %, 11.97 %, 3.7 % y 1.63 %, respectivamente. No se detectaron diferencias significativas entre los hilos cubiertos y descubiertos, para las variables vainas por planta, vainas totales y peso de semillas por vaina. Los hilos cubiertos presentaron un peso de semillas por vainas y por planta significativamente superior (P < 0.05) al obtenido en los hilos descubiertos, en un 8 %, posiblemente asociado con la presencia de Trigona sp. y Leptoglossus sp. Se recomienda medir el peso de 100 semillas y el número de semillas por vainas; así como también aumentar el número de repeticiones, en futuras evaluaciones.