Características físico-químicas en tres variedades de piña (Ananas comosus) durante el período postcosecha - Zambrano, Judith; Castellano, Eliseo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se hizo un estudio de tres cultivares de piña producidas en el Municipio Trujillo (Edo. Trujillo), examinando frutos recién cosechados y mantenidos en condiciones de laboratorio (21-26 C, 85-95 % HR), hasta un mes. Se evaluaron los siguientes parámetros: peso, longitud, contenido de fibra cruda, azúcares totales, acidez titulable, contenido de ácido ascórbico y nitrógeno. De las tres variedades, se recomienda la piña `Valera RojaÂ´ para consumo directo e inmediato por exhibir características que la hacen altamente palatable. La piña `Valera AmarillaÂ´ es recomendada para uso industrial, mientras que la `Puerto RicoÂ´, por su tamaño, alto contenido en fibra cruda, pobreza en azúcares y en compuestos nitrogenados, se recomienda como forraje.