Rendimiento y competencia de tres gramíneas asociadas en mezclas binarias - Valles, B.; Castillo, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un ensayo para evaluar la posibilidad de establecer asociaciones binarias de gramíneas forrajeras con el fin de proveer de forraje al ganado durante las temporadas críticas de sequía e invierno en una región del trópico húmedo de México. Los tratamientos fueron: pasto Elefante, Pennisetum purpureum (P); pasto Braquiaria, Brachiaria arrecta (B); pasto Estrella Santo Domingo Cynodon nlemfuensis (C); P + B; P + C, y B + C. Desde julio de 1983 hasta noviembre de 1985 se realizaron 15 cortes en todos los tratamientos para medir el rendimiento de forraje y la tasa de competencia entre ellos. Los datos se manejaron a través de análisis de varianza convencionales y se aplicó el análisis de competencia de De Wit. Los más altos rendimientos de materia seca por corte (kg MS/ha/corte) se lograron en aquellos tratamientos en que uno de los componentes era el pasto Elefante: P (5.0), P + C (4.6) y P + B (3.6). El análisis de competencia mostró que en la asociación una gramínea fue siempre dominante sobre otra: 63% de Braquiaria en P + B, 690.41 de Braquiaria en B + C y 81% de Elefante en P + C. En ningún caso las asociaciones lograron eliminar la estacionalidad en la tasa de crecimiento de los pastos y por lo tanto no contribuyeron a estabilizar el rendimiento de éstos a través del tiempo.