Manejo de vacas doble-proposito en potreros con asociacion entre gramineas y Gliricidia sepium - Ojeda, Alvaro; Escobar, Aquiles (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un experimento con la finalidad de evaluar la respuesta productiva de vacas lactantes doble propósito a pastoreo en potreros con asociación de gramíneas y Mata-Ratón (Gliricidia sepium). La evaluación se realizó durante los primeros 120 días de lactancia de 20 vacas con un peso 485 Ó 13.9 kg, las cuales fueron asignadas a dos tratamientos: un testigo (TO) manejado en potreros de gramíneas (fundamentalmente Cynodon nlenfluensis) y un tratamiento (TO+G) con animales en potreros con asociación entre gramíneas y Gliricidia (4000 plantas/ha). En ambos casos los animales recibieron durante el ordeño 2.5 kg de suplemento concentrado, constituido en TO por 45 % afrechillo de maíz, 35 % cascarilla de soya, 14 % aceite de palma africana, 3 % urea, 2 % minerales y 1 % sal; y reemplazando la cascarilla de soya por heno de gramíneas en TO+G para evaluar la sustitución de este subproducto agroindustrial por la Gliricidia. Con un diseño completamente aleatorizado, se evaluó el efecto de los tratamientos sobre la variación de peso vivo (VPV), condición corporal (CC), producción de leche y su contenido de grasa. La disponibilidad de pasto durante la evaluación fue de 5 777 kg MS/ha (6.4 % PC, 72.5 % FDN), con una variación entre tratamientos de Ó 358.6 kg MS/ha. La Gliricidia sepium mostró un rendimiento de 4668 kg MS/ha, con una relación hoja: tallo de 0.7. No se observaron diferencias significativas (P > .05) entre tratamientos para VPV, cambios de CC, producción de leche y su contenido de grasa; con valores de 237 g/animal/día, 0.10 puntos, 12.2 L/animal/día y 3.9 %; respectivamente. Se concluye que la integración de Gliricidia sepium en los potreros de gramíneas es una estrategia válida para la sustitución de fuentes tradicionales de proteína empleadas en la suplementación de vacas doble-propósito, y debe considerarse como una alternativa en los planes de reforestación de tierras de pastoreo.