Potencial productivo de trece cultivares de tubérculos de papa (Solanurn tuberosum, L.) en la zona de Río Claro, Edo. Lara - Quintero, I.; Zambrano, J.; Manzano, J.; Materano, W. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un estudio del potencial productivo de trece cultivares de papa Solanurn tuberosum L. bajo las condiciones agroecológicas de Río Claro, Estado Lara. Los cultivares evaluados fueron: Belleisle, Shepody, Belmont, Hampton, Russet Norkotha, Sebago, Chaleur, Eramosa, Brador, Norchip, Niska, Cherokee e Islander. El ensayo se condujo bajo un diseño experimental de bloques al azar con cuatro replicaciones. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de brotación vigor, área foliar afectada por Phytophthora infestans (Mont) De Bary, tasa de infección, número total de tubérculos por planta y por categoría (comercial, semilla y descarte) y rendimiento en kg ha-1. Los cultivares Cherokee, Hampton, Niska, Russet Norkotah y Sebago mostraron mejor comportamiento en cuanto al porcentaje de brotación, vigor, porcentaje de daño por Phytophthora infestans (Mont) De Bary, rendimiento, número total de tubérculos por planta y por categoría (comercial, semilla y descarte).