Método de desinfección y efecto de citocininas en el cultivo in vitro de segmentos de hojas de Psidium guajava L. - Ramírez Villalobos, M. del C.; Salazar Yamarte, E. G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objetivo de establecer in vitro segmentos de hojas de Psidium guajava L. se evaluaron métodos de desinfección superficial y las citocininas: benciladenina (BA), 2-isopenteniladenina (2ip), zeatina (ZEA), ribozeatina (RZEA) y kinetina (KIN) a tres niveles, de concentración. El diseño estadístico fue totalmente al azar con 5 repeticiones y 5 explantes como unidad experimental. Los resultados indican que el establecimiento aséptico de los explantes se logró con un enjuague previo de las hojas por 30 min en agua jabonosa, 30 min en benomil (14 g L-1 más rifampicina (300 mg L -1), 1 min en alcohol etílico al 70 % y 15 min en hipoclorito de calcio al 10% (p/v). El porcentaje de explantes oscurecidos tendió a incrementarse a partir de los 16 días. El porcentaje de explantes viables fue muy bajo a los 32 días de la siembra, lo cual se asoció al oscurecimiento de los explantes. La formación de callo se manifestó a los 16 días y el mayor porcentaje se produjo con los tratamientos 0,5 mg L -1 de 2ip (68%), 10 mg L -1 de 2ip (76%) y 0.5 mg L-1 de ZEA (80%), no existiendo diferencias significativas entre estos. La mayoría de las citocininas provocaron en los explantes una tendencia a doblarse hacia la cara que estaba en contacto con el medio de cultivo, a excepción de 2ip que ocasionó deformación en los cortes del explante con alta proliferación de callo. No se observó formación de estructuras, aunque sí de callo, indicando la posibilidad de desarrollo de primordios foliares y de hojas, si se mejorara el problema de oscurecimiento de los tejidos.