Compost y tierra de cobertura para el cultivo del champiñón [Agaricus brunnescens Peck (A. bisporus)] - Di Fiore, P.; Albarracín, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El champiñón [Agaricus brunnescens Peck (A. bisporus)] es un cultivo no tradicional en Venezuela, las fincas dedicadas a esta explotación se encuentran a altitudes cercanas a los 2.000 msnm en los Estados Andinos o en la Colonia Tovar, Estado Aragua. El ensayo se realizó en la finca Génesis en Boconó, Estado Trujillo. Se utilizó un diseño factorial 4 2 completamente aleatorizado, con cuatro tipos de compost y cuatro tierras de cobertura. Se encontraron efectos significativos del compost, la tierra de cobertura y la interacción, para el rendimiento (g12/ kg de compost). El mayor rendimiento de champiñones (1.333 g/12 kg) se obtuvo con el compost a base de heno + estiércol de pollo + bagazo de caña + melaza + harina de arroz (A4), cuando se combinó con la tierra de cobertura compuesta de tierra negra + tierra amarilla + arena (B4); además, este tratamiento produjo el mayor peso promedio individual por champiñón. El número de champiñones no se afectó por los tratamientos de compost, pero si por las tierras de cobertura. Con el compost A4 se aumentó en 70% el margen bruto de ganancias respecto al testigo comercial.