Factores que afectan el peso al nacer en un rebaño de bovinos de carne en condiciones de sabanas bien drenadas - Martínez, G.; Petrocinio, J.; Herrera, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para determinar como influyen algunos factores (ambientales y del grupo racial del becerro) sobre la variación de pesos al nacer, se realizó un análisis de variancia, a través de un modelo lineal por el método de mínimos cuadrados con desigual número de subclases de 398 pesos al nacer (PN) de becerros Gir o predominantemente Gir y Nelore o predominantemente Nelore nacidos durante los años 1984 hasta 1989 en la Estación Experimental “La Iguana” de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (UNESR) localizada al sudeste del Estado Guárico. Las vacas fueron mantenidas en pastoreo principalmente de pastos naturales (Trachypogon sp.) y algunas superficies de pastos cultivados (Andropogon gayanus, Brachiaria humidicola, Digitaria swasilandense). El modelo incluyó los siguientes efectos: sexo del becerro (S), edad de la madre al parto (V: 4 ... 13 ó más años), época de nacimiento (M: seca y lluviosa), año de nacimiento (A: 84.. . . . . .89), grupo racial del becerro (RB: Gir o predominantemente Gir, Nelore o predominantemente Nelore e indefinido) como factor genético, y las interacciones año x época de nacimiento, año x grupo racial del becerro y época de nacimiento x grupo racial del becerro. El promedio no ajustado para PN fue 25,9 Ó 0,25 kg y el ajustado de 26,4 Ó 0,52 kg. Resultaron significativos: sexo, grupo racial del becerro (P < 0,01) y edad de la madre (P < 0,05). Los machos superaron a las hembras en 2,17 kg (8,6%). Los becerros del grupo racial Nelore superaron a los del grupo racial Gir en 2,16 kg (13,3%). Hijos de vacas entre 6 y 10 años de edad fueron más pesados. Hijos de vacas de 10 años superando en 3,6 kg (14,8 %) a los hijos de vacas de 13 o más años. Los efectos de época y año de nacimiento, así como ninguna de las interacciones no resultaron significativas (P > 0,05). En general el peso al nacer del presente rebaño, resulto inferior a los valores señalados en la literatura, indicando la necesidad de establecer correctivos en el manejo de las vacas en el período preparto, debido a las limitantes agroecológicas de la zona para la producción animal.