El análisis de conglomerados en la determinación de regiones homogéneas con base a la producción agrícola de maíz y sorgo en la región zuliana - Apitz de Parra, A.; Escalona, M.; Taborda, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este estudio se presenta la delimitación de regiones geográficas usando la producción de rubros agrícolas. Para lograr esta clasificación se utilizó la técnica del análisis de conglomerados con el fin de obtener localizaciones geográficas homogéneas en la Regi6n Zuliana. La regionalización obtenida permitió distinguir dos regiones, una eminentemente agrícola (municipio Baralt) y otra de escasa o mediana producción agrícola constituida por el resto de los municipios del estado-región. Las variables agrícolas usadas para conformar las regiones y la técnica resultaron operativas; además, permitieron determina zonificaciones que deben ser consideradas periódicamente cuando se hacen estudios de planificación agrícola para necesidades de consumo alimentario de las poblaciones.